Os olhos também comem



E depois da aventura/esforço que foi semear as batatas violeta e que explicamos aqui, finalmente lá para meio do mês de Junho e com umas temperaturas abrasadoras, foi momento de recolher os frutos.

Tivemos a sorte de que um vizinho da aldeia vizinha nos emprestasse o acessório que se adapta ao trator e que permite que a colheita seja infinitamente menos trabalhosa que feita com enxada.

Em relação à colheita, podia ter sido melhor. Nem sequer nos atrevemos a pesar o que colhemos. Provavelmente perdemos dinheiro mas apesar de tudo estamos contentes. As batatas são lindas, cá em casa “agora só conhecemos a batata violeta!” e no mercado a aceitação tem sido muito positiva.




Como muitas pessoas me fazem perguntas sobre esta batata deixo aqui algumas considerações:

- as batatas violeta sabem a batata normal, não são doces. Talvez quem tenha um paladar muito apurado note um ligeiro sabor diferente mas é subtil.

- são mais cremosas, mais maçudas e demoram um pouco mais a cozer ou assar.

- recomenda-se que se possível se comam com pele já que nela estão muitos nutrientes como a vitamina C.

- cozinham-se como as outra batatas.

- fritas: são muito boas porque absorvem pouco a gordura. As batatas mais pequenas podem-se fritar com pele e inteiras.

- cozidas e assadas: ficam muito cremosas, uma vez mais se possível comê-las com pele. Só se deve de ter em conta que demoram um pouco mais a cozer-assar.

- puré de batata: em puré ficam espetaculares sobretudo a variedade Violet Queen. Recomendado para quando queremos impressionar os amigos que vêm comer a casa!


E agora passamos às propriedades destas batatas:

- Ricas em anti-oxidantes: as batatas violeta contêm na sua polpa antocianinas um anti-oxidante que está presente nos mirtilos ou na romã. A antocianina é boa para o equilíbrio do colesterol e tem propriedades anti-inflamatórias.

- A antocianina é anti-tumoral, anti-oxidante, reforças as defesas e ajuda a equilibrar o nível de glicose no sangue e por isso é recomendada para pessoas que sofrem de diabetes.

- Boas para tensão arterial, atua positivamente sobre os vasos sanguíneos.




Entre a beleza destas batatas e todos os seus benefícios acho que é difícil resistir a prová-las!! 




Los ojos también comen

Y después de la aventura/esfuerzo que supuso sembrar las patatas violeta y que explicamos aquí, por fin a mediados del mes de Junio y con unas temperaturas muy altas, recogimos los frutos.

Tuvimos suerte de que un vecino del pueblo de al lado nos prestara el accesorio que se adapta al tractor y que permite que la cosecha sea infinitamente más fácil que hecha a mano.

En relación a la cosecha, podía haber sido mejor. Ni tan siquiera nos hemos atrevido a pesarla. Probablemente perdimos dinero pero a pesar de eso estamos contentos. Las patatas son preciosas, en casa “ahora sólo conocemos a las patatas violeta!” y en el mercado ha tenido muy buena acogida.

Como muchas personas nos hacen preguntas sobre esta patata os dejo algunas consideraciones:

- las patatas violeta saben a patata normal, no son dulces. Quizás se note un sabor un poco distinto pero es muy sutil.

- son más cremosas y tardan un poquito más en hervir.

- a ser posible se deben comer con piel pues es ahí donde tienen más nutrientes como la vitamina C.

- se cocinan como las otras patatas.

- fritas están muy ricas porque absorben poca la grasa. Las patatas pequeñas se pueden freír con piel y enteras.

- hervidas o asadas: quedan muy cremosas, y una vez más, a ser posible se deben comer con piel. Sólo hay que tener en cuenta que tardan un poco más en hacerse.

- puré de patata: en puré quedan espectaculares sobretodo la variedad Violet Queen. Recomendado cuando queremos impresionar a los amigos que vienen a comer a casa!


Y ahora pasamos a las propiedades de estas patatas:

- Ricas en antioxidantes: las patatas violeta contienen en su pulpa antocianinas un antioxidante que está presente en los arandanos y las granadas. La antocianina es buena para el equilibrio del colesterol y tiene propiedades anti-inflamatorias

- La antocianina es anti-tumoral, antioxidante, refuerzas las defensas y ayuda a equilibrar el nivel de glucosa en la sangre y por eso está recomendada para personas que sufran de diabetes

- Son buenas para la tensión arterial, actúan positivamente en los vasos sanguíneos


Entre la belleza de estas patatas y sus beneficios creo que es difícil resistir a probarlas!!

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