Trigo Sarraceno



Dizem-nos os senhores da Wikipédia que o “trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) é uma planta anual herbácea da família das Polygonaceas.

Normalmente considera-se um cereal mas realmente não o é pois apesar de ter características parecidas não pertence à família das gramíneas mas sim das poligonáceas.

É uma planta que está considerada a “rainha da proteína vegetal” devido ao alto conteúdo em proteínas. Não contém glúten por isso é indicada para as dietas dos celíacos.




Na cozinha utiliza-se em semente (remolhado, fervido), em flocos, germinado ou em farinha.




Este ano temos um bom campo de trigo sarraceno. A razão pela qual o semeamos foi para utilizá-lo como abono verde. Ou seja, semeamos, deixamos que cresça e quando já está há alguns dias em flor a terra é lavrada e o trigo sarraceno é triturado e enterrado na terra. De esta forma a terra vai ganhando novos nutrientes sem que seja necessário recorrer a adubos químicos. Neste bocado de terra adubada com trigo sarraceno, vão ser semeadas todas as batatas do próximo ano.




Para além da função prática, o trigo sarraceno atrai à horta abelhas polinizadoras e dá um bonito campo verde e florido. Não vos parece? E dadas todas as suas maravilhosas características acho que no próximo ano vamo-nos animar a semear para utilizá-lo na cozinha.



Alforfón

Nos dicen los señores de Wikipédia que el “alforfón (Fagopyrum esculentum) es una planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas.

Normalmente se considera un cereal pero en realidad no lo es pues a pesar de tener características parecidas no pertenece a la familia de las gramíneas pero sí de las poligonáceas.

Es una planta considerada la “reina de la proteína vegetal” debido al alto contenido en proteínas. No contiene gluten por eso está indicado para la dieta de los celiacos.

En la cocina se utiliza en semilla (remojada, hervida), en copos, germinada o en harina.

Este año tenemos un buen campo de alforfón. La razón por la cual lo sembramos fue para utilizarlo como abono verde. O sea, sembramos, dejamos que crezca y cuando lleva algunos días en flor se labra el campo y el alforfón es triturado y mezclado en la tierra. Así la tierra va ganando nuevos nutrientes sin que sea necesario recurrir a abonos químicos. En este trozo de tierra sembraremos las patatas del próximo año.

Además de la función práctica, el alforfón atrae al huerto, abejas polinizadoras además de que hace un campo muy bonito, verde y florido. No os parece? Y teniendo en cuenta todas sus maravillosas propiedades creo que el próximo año, nos animaremos a sembrar para utilizar en la cocina.

4 comentários:

  1. No sabía nada de esta planta.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Jordi ya llevaba tiempo detrás de ella! La verdad es que da un campo muy bonito! un abrazo!

      Eliminar
  2. Muito interessante! Já tinha ouvido falar mas não conhecia as suas propriedades. Um assunto a aprofundar. Adoro aprender! Obrigada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que ainda nao é muito conhecido porque nao foi fácil encontrar as sementes mas é muito bom como abono verde e também gostava de provar as sementes. Deve de dar um bom pao!!

      Eliminar