Bacalhau à Brás



Não prometemos regularidade mas vamos tentar publicar mais receitas. Sábado é o dia eleito.

A receita de hoje é um clássico da cozinha portuguesa, uma das 101 maneiras de fazer bacalhau. Além disso é muito fácil e rápida. O que talvez leve mais tempo sejam as batatas palha mas pode-se sempre substituir pelas de compra.




Ingredientes (para 4 pessoas):

400 g de bacalhau ;
3 colheres de sopa de azeite
500 g de batatas ;
6 ovos ;
3 cebolas ;
1 dente de alho ;
salsa ;
sal ;
pimenta ;
óleo ou azeite para fritar as batatas;
azeitonas pretas ;

Preparação:

Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.

Cortam-se as batatas em palha e fritam-se só até alourarem ligeiramente.

Corta-se a cebola em rodelas finas e pica-se o alho. Numa frigideira ou tacho de fundo espesso põe-se o azeite, a cebola e o alho e deixa-se refogar até alourar a cebola. Junta-se então o bacalhau desfiado e mexe-se com uma colher de pau até que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.

Juntam-se as batatas e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta.

Mexe-se com um garfo e quando os ovos estiverem em creme mas cozidos, retira-se do lume.

Serve-se bem quente, polvilhado de salsa picada e acompanhado de azeitonas pretas. Pode-se acompanhar de uma boa salada de alface e tomate.

Notas: é mais fácil retirar a pele e as espinhas se previamente se coloca o bacalhau em água a ferver. Não é necessário que ferva muito, simplesmente é escaldar.

Como todos os pratos, quanto melhores forem os ingredientes base, melhor será o sabor final. Uma boa cebola tenra faz toda a diferença neste tipo de pratos. Obviamente se o bacalhau for bom, também. E o toque final, ao menos no prato que elaborei para esta receita, foi o uso dos ovos caseiros. Para além de serem melhores a nível de qualidade, no fim deram uma bonita cor amarela ao prato.






Bacalao à Brás

No prometemos regularidad pero vamos a intentar publicar más recetas. Sábado es el día elegido.

La receta de hoy es un clásico de la cocina portuguesa, una de las 101 maneras de preparar bacalao. Además es muy fácil y rápida. Quizás lo que tarde más sean las patatas paja pero siempre se pueden sustituir por las de bolsa.

Ingredientes (para 4 personas):

400 g de bacalao ;
3 cucharas de sopa de aceite de oliva ;
500 g de patatas ;
6 huevos ;
3 cebollas ;
1 diente de ajo ;
perejil ;
sal ;
pimienta ;
aceite para freír las patatas ;
aceitunas negras ;

Preparación:

Se remoja el bacalao como siempre, se le quita la piel y las espinas y se desmiga con las manos.

Se cortan las patatas en paja y se fríen.

Se corta la cebolla en rodajas y se pica el ajo. En una sartén o en un cazo con fondo grueso se pone el aceite de oliva, la cebolla y el ajo y se sofríe hasta que la cebolla esté hecha. Se junta entonces el bacalao desmigado y se remueve con una cuchara de palo hasta que el bacalao quede bien impregnado de grasa.

Se juntan las patatas y con el cazo en el fuego se echan los huevos ligeramente batidos y aliñados con sal y pimienta.

Se remueve con un tenedor y cuando los huevos estén cremosos pero cocidos, se saca del fuego.

Se sirve bien caliente con perejil picado y aceitunas negras. Se puede acompañar con una buena ensalada de lechuga y tomate.

Notas: es más fácil quitar la piel y las espinas si se escalda un poco el bacalao.

Como todos los platos, cuanto mejores sean los ingredientes base, mejor será el sabor final. Una buena cebolla que sea tierna hace toda la diferencia en este tipo de platos. Por supuesto, un buen bacalao, también. Y el toque final, al menos en el plato que hice para la receta, fueron los huevos caseros. Además de mejores a nivel de calidad, al final le dieron un bonito color amarillo al plato.

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