Os primeiros alhos



Este ano será o nosso terceiro ano de colheitas. O primeiro foi quando chegamos e um pouco à pressa conseguimos fazer uma pequena horta basicamente para consumo próprio e para “conhecer” o meio. O segundo ano foi o ano passado. Já com trator, conseguimos trabalhar a terra um pouco melhor, produzimos mais quantidade e apercebemo-nos do que tínhamos de melhorar. Este é o terceiro ano e o que podemos dizer é que continuamos em aprendizagem. Acho que já disse alguma vez que uma coisa é ter uma horta e outra é ter uma exploração agrícola destinada não só a alimentar-nos mas também a alimentar famílias que confiam em nós.

Uma coisa que temos a certeza é que estamos no bom caminho, caminho lento por certo, com os seus altos e baixos, às vezes mais baixos que altos mas em que pouco vamos vendo as recompensas.

E a colheita de alhos desta ano é a imagem dessa aprendizagem que continuará nos próximos anos: ajustamos a quantidade e produzimos mais e melhoramos o tamanho em relação ao ano passado. Também fizemos alguns erros mas neste oficio temos sempre o ano seguinte para retificar.

De qualquer forma, já nos perguntaram porque é que os nossos alhos são pequenos. Eu respondo que não são os nossos que são pequenos, são os outros que são exageradamente grandes.






Los primeros ajos

Este será nuestro tercer año de cosechas. El primer año fue cuando llegamos y un poco deprisa logramos hacer un pequeño huerto básicamente para consumo propio y para “conocer” el medio. El según año fue el año pasado. Ya con tractor, logramos trabajar la tierra un poco mejor, producimos más cantidad y nos dimos cuenta de lo que teníamos que mejorar. Este es el tercer año y lo que podemos decir es que seguimos aprendiendo. Creo que ya lo he dicho, que una cosa es tener un huerto y otra una explotación agrícola destinada no sólo a alimentarnos pero también a alimentar familias que confían en nosotros.

Una cosa que sabemos es que estamos en el buen camino, camino lento por cierto, con sus altibajos, más bajos que altos pero poco a poco vamos viendo la recompensa.

Y la cosecha de ajos de este año es el reflejo de ese aprendizaje que seguirá en los próximos años: ajustamos las cantidades y producimos más y mejoramos el tamaño con relación a los del año pasado. También hicimos algunos errores pero en este oficio tenemos siempre el año siguiente para rectificar.

De cualquier manera ya nos han preguntado porque nuestros ajos son pequeños. Yo contesto que los nuestros no son pequeños, son los otros que son exageradamente grandes.

2 comentários:

  1. Los ajos han de ser pequeños...los grandes son los chinos ¡¡¡

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    1. Sí! pero explicaselo a la gente!! Los nuestros al menos son gustosos!

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