Tomate Raf



A semana passada mostrei a parte da nossa horta onde tínhamos os tomates e uma das variedades é o tomate Raf.

Raf significa “resistente ao Fusarium” que é um tipo de fungo que ataca o tomate.

Este tomate foi obtido a partir da seleção dos tomates tradicionais e portanto não é um tomate hibrido.

A sua origem é francesa e no entanto o seu cultivo nunca se chegou a desenvolver muito nesse país. Foi em Espanha, na zona de Cañada – Nijar, Almeria onde mais se desenvolveu o seu cultivo. Dizem que nesta zona este tomate encontrou todas as condições ideais de dias de sol ao ano, qualidade da água (um pouco salina) e da terra que faz com que alcance esse sabor tão espetacular.

Em Barcelona houve uma época em que todos falavam no tomate Raf, do seu sabor, textura e também do preço, nunca menos de 6 € / kg.

A forma deste tomate é especial e muito característica: é um fruto de forma irregular com surcos. É de cor verde intenso com umas pinceladas que se aproximam ao negro, na parte superior.

No seu interior a polpa é de cor rosada, de textura compacta muito firme e carnosa.

O rendimento desta variedade é de 4-6 kg por planta contra os 20-22 kg que dão outras variedades sendo esta uma explicação para o seu preço elevado.

Quando vimos as sementes à venda em Portugal não hesitamos em comprá-las. Em teoria o Raf é de Almeria pois aí é onde encontra todas as condições para que seja bom. Na Zibreira da Fé não temos a mínima idéia de como se vai comportar esta espécie. De momento o que sabemos é que temos umas 60 plantas já com fruta. E que os produtos que saem da nossa terra costumam ser saborosos. Estamos desejando que cheguem ao seu ponto ótimo que no caso desta espécie não é quando está totalmente vermelho. De momento esperamos.

Quando os Raf estejam prontos para sair para as vossas casas explicaremos como consumi-lo.





Tomate Raf

La semana pasada os enseñé una parte de nuestro huerto donde están los tomates y una de las variedades que tenemos plantada es el tomate Raf.

Raf significa “resistente al Fusarium” que es un tipo de hongo que ataca el tomate.

Esta variedad se ha obtenido a partir de la selección de los tomates tradicionales así que no es un tomate hibrido.

Es originario de Francia y sin embargo su cultivo nunca se desarrolló mucho en ese país. Fue en España, en la zona de Cañada – Nijar, Almería, donde más se ha desarrollado su cultivo. Dicen que en esta zona este tomate ha encontrado todas las condiciones ideales de días de sol al año, calidad del agua (un poco salina) y de la tierra que hacen con que tenga ese sabor tan espectacular.

En Barcelona hubo una época en que todos hablaban del tomate Raf, de su sabor, de su textura y también del precio, nunca menos de 6 € /kg.

La forma de este tomate es especial y muy característica: es un fruto de forma irregular con surcos. Es de color verde intenso con unas pinceladas que se acercan al negro, en la parte superior.

En su interior la pulpa es de color rosado, de textura compacta, muy firme y carnosa.

El rendimiento de esta variedad es de 4-5 kg por planta contra los 20-22 kg que dan otras variedades siendo esta una de las explicaciones para su elevado precio.

Cuando vimos las semillas en Portugal, no dudamos en comprarlas. En teoría el Raf es de Almería. En Zibreira da Fé no tenemos la más minima idea de cómo se va comportar esta especie. De momento lo que sabemos es que tenemos unas 60 plantas ya con fruta. Y que los productos que salen de nuestra tierra suelen ser sabrosos. Estamos deseando de que lleguen a su punto optimo para poder probarlos. De momento esperaremos.

Cuando los Raf estén listo para salir hacia vuestras casas, explicaremos como consumirlos.

2 comentários:

  1. Ostras ¡¡ que bueno.
    Gracias por las explicaciones, nunca supe porqué iban más caros que el resto de tomates, sin embargo siempre me gustaron mas que los otros.
    Un beso grande a los tres.
    Salut

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    1. Además no se conservan bien como otras variedades, no aguantan viajar mucho por eso no los exportan, todo queda en España e eso hace que sean más caros. A ver como salen los nuestros, les está costando madurar en general porque está haciendo 1 semana de verano e dos de otoño...
      Un beso! y muy bueno el post del "pinchito" y el video de Barcelona!

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