Receita caseira de Ketchup



Aqui na quinta cozinhamos muito e provamos muitas receitas. De todas que provamos nos últimos tempos acho que a receita de ketchup foi a que marcou um antes e um depois na nossa vida gastronómica. O primeiro que fiz depois de provar o ketchup caseiro, foi tirar o frasco industrial no lixo. A questão é quem é que volta ao ketchup industrial depois de provar a que sabe o de verdade? Nós definitivamente, não!

Para quem quiser passar uma horinhas entretidas na cozinha, aqui fica a receita.

Ingredientes:

2 kg de tomate
500 g de cebola sem pele
75 g de gengibre fresco e sem pele
6 dentes de alho sem pele
3-4 piri-piris sem sementes (é opcional, eu utilizei 3)
6 caules de aipo com as folhas

Para o saquinho de especiarias:
2 colheres de sementes de coentro
1 colher de cravos

Para cada litro de polpa
250 g de vinagre de sidra
75 g de açúcar
2 colheres de sal
1 colher de pimentão doce

Preparação:

Partir os tomates, as cebolas, o gengibre, o alho e o piri-piri e triturar tudo num robot de cozinha.

Colocar a mistura num tacho. Atar os caules de aipo e colocá-los no tacho junto com o saquinho de especiarias. Deixar ferver e cozer durante 25 minutos.

Tirar o aipo e as especiarias. Passar a mistura por um passador e levá-la de novo ao tacho limpo. Ferver durante 45 mn, 1 hora.

Acrescentar o vinagre, o açúcar, o sal e o pimentão doce. Cozer durante 1 hora, mexendo com frequência até que se reduza e fique mais espesso. Meter dentro de garrafas ou frascos previamente esterilizados.

O ketchup está pronto mas melhora com o tempo.





Receta casera de ketchup

Aquí en la finca cocinamos mucho y probamos muchas recetas. De todas las que hemos probado en los últimos tiempos creo que la receta del ketchup fue la que marcó un antes y un después en nuestra vida gastronómica. Lo primero que hice después de probar el ketchup casero fue tirar a la basura el ketchup industrial. La cuestión es quién vuelve al ketchup industrial después de probar lo que sabe el de verdad? Nosotros, definitivamente no!

Para quien quiera pasar unas horitas entretenidas en la cocina, aquí os dejo la receta.

Ingredientes:

2 kg de tomate
500 g de cebolla pelada
75 g de jengibre fresco y pelado
6 dientes de ajo pelados
3-4 chiles despepitados (opcional, yo usé 3)
6 tallos de apio con las hojas

Para el saquito de especias
2 cucharadas de semillas de coriandro
1 cucharadita de clavos

Para cada litro de pulpa
250 ml de vinagre de sidra
75 g de azúcar
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de pimentón dulce

Trocear los tomates, las cebollas, el jengibre, el ajo y los chiles en el robot.

Colocar la mezcla en la olla. Atar los tallos y ponerlos en la olla junto con el saquito de especias. Hacer hervirlo y cocerlo 25 minutos.

Desechar el apio y las especias. Pasar la mezcla por un colador y verterla de nuevo en la olla limpia. Hacer hervirla y cocerla durante 3/4 , 1 hora.

Añadir el vinagre, el azúcar, la sal y el pimentón al puré. Cocerlo durante 1 hora, removiéndolo con frecuencia hasta que se reduzca y quede espeso. Verterlo en las botellas o tarros previamente esterilizados.

El ketchup está listo pero mejora con el tiempo.

3 comentários:

  1. Debe de estar muy sabroso ¡¡¡ummm

    ResponderEliminar
  2. Revendo a minha lista de receitas, esta está nos meus favoritos há um tempo. E parece-me tão saborosa! Bem mais rica do que a que fiz o mês passado. Resultou muito bem, mas o sabor assemelha-se mais com um simples molho de tomate. Vou experimentar esta, sem dúvida!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica muito saboroso e saudável quando comparado com os industriais. Às vezes até o utilizo como polpa de tomate!

      Eliminar