A vindima • La vendimia

Talvez tenha sido o acontecimento mais importante desde a nossa chegada aqui. Pelo menos foi aquele que exigiu mais de nós.


Quizás haya sido el acontecimiento más importante desde que llegamos a la finca. Al menos fue aquel que más nos ha exigido.




No sábado bem cedo, ainda o nevoeiro pairava na vinha, descemos. Pouco a pouco foram chegando ajudantes e a meia manha já tínhamos o primeiro carregamento pronto para ir para cima.


El sábado bien temprano, aun la niebla flotaba sobre la viña, bajamos. Poco a poco fueron llegando los ayudantes y a media mañana ya teníamos el primer cargamento listo para subir.




A estrela da vindima foi esta pequenina que ficou responsável de sinalar-nos as uvas que estavam mais baixas: “aqui há mais! aqui há mais!”


La estrella de la vendimia fue esta pequeña que fue la responsable de señalar las uvas que estaban más abajo: “aquí hay más! aquí hay más!”




No domingo voltamos a descer, desta vez para vindimar a uva tinta. Ao fim da manhã já tínhamos todos os baldes na adega.


El domingo volvimos a bajar, de esta vez para vendimiar las uvas tintas. Al final de la mañana ya teníamos todos los cubos en la bodega.




Pouco a pouco foram entrando no lagar.


Poco a poco la uva fue entrando en el lagar.




Foi então quando entramos para dentro para pisar a uva. Foi a primeira vez e foi um pouco como dizia Fernando Pessoa da Coca- Cola: primeiro estranha-se e depois entranha-se.


Fue entonces cuando entramos dentro para pisar la uva. Fue la primera vez y al principio fue un poco raro y luego ya uno no quiere salir!




E pouco a pouco à base de pisar e pisar, as uvas ficaram reduzidas a uma pasta que vai ficar no lagar a fermentar durante cerca de uma semana. Ou seja, isto acaba de começar.

Obrigada a todos os que nos ajudaram!




Y poco a poco a base de pisar y pisar, las uvas quedaron reducidas a una pasta que quedará dentro del lagar durante una semana. O sea, esto acaba de empezar.

Gracias a todos los que nos han echado una mano!

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Gracias Miquel! Quedamos para probar el caldo!

      Eliminar
  2. É verdade que trabajais muito, muito, muito, mas a natureza irá devolvê-lo. Eu estou feliz!
    Na Catalunha, um abraço.

    Es cierto que trabajais mucho, pero mucho, mucho, pero la naturaleza os lo devuelve. Estoy contento!
    Desde Catalunya, un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gracias Josep! Sin duda es un trabajo agradecido porque vemos resultados, a veces mejores otras menos pero en general si cuidamos la naturaleza ella nos devuelve.
      Un saludo!

      Eliminar
  3. Hola mis niños, que alegría los primeros caldos............. como están todos, a Maria se le ve muy grande a Jordi en su salsa, tu que tal lo llevas Anna???
    Por aqui todo sigue igual yo con mucho lio como siempre pero este diciembre me voy a canarias a ver a la familia y amigos........ que tienen pensado hacer para final de año?? nos acordamos mucho de ustedes, besos grandes a todos y que ese caldo fermente como dios manda!!!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ya ves, quien diria, los cambios que da la vida, ahora pisando uva e intentando hacer un vino decente! Estamos todos bien! Nosotros también nos acordamos mucho de vosotros.
      Besos!

      Eliminar