A caixa de compostagem • La caja de compost

Se queremos fazer uma agricultura sem recorrer a fertilizantes químicos, necessitamos ter compostagem natural e se a área cultivada é grande para além da compostagem necessitamos ter animais ou ter alguém que nos dê a matéria orgânica animal. Aqui na zona há várias explorações de animais e temos a sorte de que nos disponibilizam todo o estrume que necessitamos.

Quando chegamos à quinta improvisamos uma zona de compostagem para aproveitar todas as folhas secas e resíduos orgânicos (apesar de sermos só três em casa, produzimos muitos resíduos!). O problema é que estava muito perto de casa por um lado e por outro fomos fazendo o composto sem grandes critérios e portanto era momento de começar a fazê-lo bem.


 

Si queremos hacer una agricultura sin recurrir a fertilizantes químicos necesitamos tener compost natural y si el área cultivada es grande además del compost necesitamos tener animales o alguien que nos de la materia orgánica animal. Aquí en la zona hay varias explotaciones de animales y tenemos la suerte de que nos dan toda la materia que necesitamos.

Cuando llegamos a la finca improvisamos un zona de compost para aprovechar todas las hojas secas y residuos orgánicos (a pesar de que somos sólo tres en casa, producimos muchos residuos!). El problema es que estaba muy cerca de casa por un lado y por otro fuimos haciendo el compost sin grandes criterios así que era el momento de empezar a hacerlo bien.




A nova caixa é um quadrado de madeira que respira debaixo e pelos lados. À medida que se for enchendo, vão-se colocando mais madeiras à frente.


La nueva caja es un cuadrado de madera que respira por debajo y por los lados. A medida que se vaya llenando, se van colocando más maderas delante. 




Para quem tenha uma pequena (ou grande!) horta e esteja interessado em fazer compostagem, deixo-vos a receita que vamos seguir.

Para fazer compostagem necessitamos:

- Matéria verde ou humida

Fonte de nitrogénio: folhas frescas, sobras da cozinha (cascas e peles de vegetais, frutas, verduras e hortaliças sem cozinhar, cascas de ovo, borra de café, saquinhos usados de chá).

- Matéria castanha ou seca

Fonte de carbono: folhas e ramas secas, palha, aparas de madeira, cartão ou papel que não contenha tinta, guardanapos, tubos de cartão do papel higiénico.

- Humidade:

É importante que haja humidade mas que não esteja encharcado. No caso de que haja maus cheiros acrescentamos mais matéria castanha para que absorva o excesso de humidade.

NUNCA se deve deitar ao composto restos de lácteos e gemas de ovo, carne e peixe (produzem maus cheiros e atraem aos roedores), plantas doentes, gordura, fezes de animais e carvão.

Os passos a seguir são:

Faz-se uma espécie de lasanha alternando capas de matéria castanha e verde e colocando uma capa de terra de 3 cm aproximadamente entre cada uma delas para aportar os microorganismos necessários para a decomposição.

Uma vez por semana deve-se remover todos os ingredientes.




Para quien tenga un pequeño (o gran!) huerto y esté interesado en hacer compost, os dejo la receta que vamos a seguir.

Para hacer compost necesitamos:

- Materia verde o húmeda

Fuente de nitrógeno: hojas frescas, sobras de la cocina (cáscaras y piel de vegetales, frutas, verduras y legumbres sin cocinar, cáscara de huevo, pozo del café, bolsas usadas de té)

- Materia marrón o seco

Aporta el carbono: hojarasca y ramas secas, paja, virutas de madera, cartón, o papel que no contenga tinta, servilletas, tubos de cartón del papel toilet.

- Humedad

Es importante suficiente humedad pero no encharcamiento o se pudre y si huele mal, agregamos más material marrón para que absorba el exceso de humedad.

OJO: Nunca arrojes en el compost restos de lácteos y yemas de huevo, carnes y pescado (producen olores y atraen roedores), plantas enfermas, grasa, defecaciones de animales y carbón.

Los pasos a seguir son:

Se hace una especie de lasaña alternando las capas de material marrón y verde y colocando una capa de tierra de 3cm aproximadamente entre cada una de ellas para aportar los microorganismos necesarios para la descomposición.

Una vez por semana se remueven todos los ingredientes.

2 comentários:

  1. No tenía idea. A ver como resulta .
    Salut

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    1. Yo creo que saldrá bien. YA habíamos hecho el otro con menos técnica e al final sale una especie de tierra negra.
      Un saludo

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